2017/2016/2015/2014/2013/2012/2011/2010/2009/2008/2007/2006/2005

Геотехнология

На основе комплексного подхода к оценке эффективности освоения перспективных месторождений, базирующегося на компьютерном моделировании параметров геотехнологии, произведен подсчет и корректировка запасов апатит-нефелиновых руд месторождения «Партомчорр», обоснованы способ и схема вскрытия, параметры системы разработки, технология комплексного обогащения руд и мероприятия по охране окружающей среды. С учетом предложенных решений проведена переоценка эффективности инвестиций в строительство ГОКа.

Разработана методика выбора горнотранспортной системы рудник − обогатительная фабрика при освоении труднодоступных нагорных месторождений, основанная на методах цифрового моделирования рельефа, объектов открытой и подземной геотехнологий, а также технико-экономической оценке условий эксплуатации транспортной системы в горной местности. На примере одного из месторождений эвдиалитовых руд Ловозерского горного массива обосновано применение транспортной системы вывозки руды с карьера нагорного участка в долину к обогатительному комплексу с использованием канатной подвесной дороги.

Разработана новая версия горно-геологической информационной системы MINEFRAME 7.0, обеспечивающая комплексное решение задач геологического моделирования, маркшейдерского обеспечения, планирования и проектирования горных работ при разработке месторождений как открытым, так и подземным способом. Усовершенствованы существующие и разработаны новые инструменты системы.

Разработана концепция обеспечения безопасности открытых горных работ от камнепадов в условиях изменяющихся границ карьера, заключающаяся в проектировании временных инженерных сооружений на основе съемных несущих конструкций из покровных сеток для надежной защиты эксплуатируемой техники или людей при выполнении ответственных видов работ вблизи откосов. Эффективность разработанных методов подтверждена экспериментальным путем при отработке рудного карьера на Ковдорском ГОКе.

В рамках комплексного подхода к освоению месторождений твердых полезных ископаемых, на примере комбинированной разработки месторождения «Партомчорр», содержащего редкоземельно-редкометальное сырье, обоснована технология сухой укладки отходов рудообогащения, включающая использование карьерного и частично подземного очистного пространства, складирование оставшихся объемов хвостов в перекрывающем карьеры хвостохранилище на промышленной площадке. Уменьшение объемов и дальности транспортировки отходов, значительное сокращение площади поверхностного хвостохранилища, поэтапное закрепление пылящих поверхностей, позволяют минимизировать нагрузку в районе расположения особо охраняемых арктических природных территорий в результате снижения рисков техногенных аварий, снижения аэрозольного загрязнения, уменьшения площадей нарушенных природных экосистем.

1  2  3  4  5  6