Лаборатория № 22 "Теории комплексного освоения и сохранения недр"

Наговицын Олег Владимирович
Руководитель лаборатории / Заместитель директора по научной работе / Главный научный сотрудник, д.т.н.

Научные направления подразделения

Разработка научных основ и методологии комплексного освоения недр северо-западного региона.

Исследование проблем цифровой трансформации горного производства, разработка методологии и программных средств комплексного решения горно-геологических задач.

Лаборатория «Теории комплексного освоения и сохранения недр» была организована в Горном институте КНЦ РАН в 1995 году (приказ №17-0 от 24.06.2008) в целях выполнения исследований по проблемам комплексного освоения и сохранение недр Земли, разработки инновационных подходов и методов разработки месторождений полезных ископаемых, горной геоинформатики и цифровой трансформации горнодобывающей промышленности.

В рамках реализации научных направлений развиваются теория и методология решения ключевых задач недропользования – оптимизации параметров геотехнологии при соблюдении сбалансированности экономических интересов государства и горнопромышленного комплекса. Разработаны и реализуются теоретические вопросы построения горно-геологических информационных систем. Совместно с IT-компанией ООО «Лаборатория Майнфрэйм» на базе ГГИС МАЙНФРЭЙМ разрабатываются методические подходы геологического моделирования и маркшейдерского обеспечения, оптимизационные алгоритмы проектирования и планирования горных работ. В настоящее время исследования ведутся по следующим направлениям:

1. Развитие алгоритмических и методических основ формирования цифровой платформы для комплексного решения задач горной технологии.

2. Развитие методов цифрового проектирования и планирования ГР, разработка программных средств моделирования объектов и процессов горной технологии с их системной интеграцией в цифровую платформу.

3. Разработка цифровых инструментов и методических подходов по управлению технологическими процессами на основе моделирования параметров технологического оборудования и условий его работы.

4. Развитие методологии и программных средств инвестиционного анализа и технико-экономической оценки технологических решений при освоении и эксплуатации месторождений ТПИ.

Тематика исследований лаборатории соответствует следующим направлениям программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период (2021-2030 годы):

1.5.7.2. Комплексная, технологически эффективная и экологически безопасная добыча, обогащение и глубокая переработка минерального сырья

1.5.7.4. Изучение и моделирование горно-технических систем и процессов техногенного преобразования недр

Основные научные достижения

Сформулирована концепция цифровой трансформации горнодобывающих предприятий, включающая четыре этапа последовательного перехода от автоматизации решения отдельных задач горной технологии до формирования цифрового двойника горно-обогатительного предприятия. В основе концепции лежит способ формирования цифрового пространства, как виртуальной среды для моделирования реальных и проектируемых объектов, а также инструментов дистанционного и роботизированного управления технологическими комплексами

директор института, д.т.н. Лукичёв С.В.

г.н.с., д.т.н. Наговицын О.В.

г.н.с., д.т.н. Анистратов К.Ю.

Цифровая трансформация является ключом к выживанию горнодобывающих предприятий, поскольку она способна компенсировать снижение производительности во все более усложняющихся горно-геологических условиях, и при этом способствует повышению безопасности ведения работ.

Выделены четыре основных этапа цифровой трансформации горнодобывающих предприятий:

1. Автоматизация решения отдельных задач. Это геологическое моделирование; маркшейдерское обеспечение цифровых моделей рельефа, карьеров, подземных выработок; задачи проектирования и планирование горных работ, геомехническое обеспечение, диспетчеризация и управление горнотранспортным оборудование.

2. Комплексное решение групп задач, характеризуется наличием информационных связей между программными продуктами, решающими целые совокупности задач в отдельных направлениях, таких как «Горно-геологические информационные системы»; Системы обеспечения геомеханической безопасности – расчеты геомеханических параметров массива горных пород и системы мониторинга опасных событий; Системы диспетчеризации и автоматизированные системы управления технологическими процессами подземных рудников и карьеров.

3. Цифровая технология инженерного обеспечения горных работ в едином информационном пространстве специалистов, решающих разнородные, но связанные между собой задачи горного производства.

4. Создание комплекса цифровых двойников объектов и процессов горного предприятия, обеспечивающего функционировании малолюдной технологии добычи полезных ископаемых, с достижением оптимальных решений и точных прогнозов, благодаря развитой аналитике искусственного интеллекта в режиме реального времени.

Цифровые двойники объектов и процессов производства являются одним из важнейших инструментов цифровой трансформации. Создание «Цифрового горного предприятия» предусматривает комбинированное применение коммуникационных технологий, математических моделей, систем мониторинга и методов оптимизации, оперирующих в реальном времени в едином информационном пространстве на основе использования технологии «цифровых двойников» для формирования «цифровой системы управления предприятием».

Разработан комплекс алгоритмов, программных средств и методических подходов по планированию открытых горных работ для средне- и краткосрочных периодов, основанный на моделировании горно-геологических условий и технологических процессов выемки и транспортирования горной массы. Для получения рационального плана горных работ применён сценарный подход, где в качестве целевых показателей планирования используются объёмные и качественные характеристики извлекаемой горной массы, а в качестве критериев оптимизации эффективное использование парка горной техники и минимизация затрат

директор института, д.т.н. Лукичёв С.В.

г.н.с., д.т.н. Наговицын О.В.

в.н.с., к.т.н. Билин А.Л.

н.с. Наговицын Г.О.

вед.прог. Гурин К.П.,

н.с., к.т.н. Корниенко А.В.

н.с. Степачева А.В.

и др.

Исходными данными для автоматизированного планирования открытых горных работ являются: технологическая блочная модель массива горной массы, база данных техники и оборудования, сеть транспортных коммуникаций, а также такие общие параметры сценария планирования как дата начала и период планирования, режим работы карьера, производительность по добыче полезных ископаемых за отчетный период.


Решение задачи краткосрочного планирования производится в три этапа. На первом этапе определяются объемы добычных и вскрышных работ и их местоположение в пространстве. На втором этапе производится распределение объемов работ по экскаваторам, создание транспортных схем. Последним этапом является автоматизированное формирование и расчет сценария планирования, анализ отчетных данных.


На основе последовательности отработки заходок, распределения выемочно-погрузочной техники и транспортных схем формируется сценарий планирования. В процессе расчета сценария для забоев, находящихся в работе, определяются ближайшие незаполненные на данный момент времени пункты разгрузки в соответствии с системой транспортных коммуникаций. Транспортная техника постепенно, по мере необходимости, вступает в работу, исключая простои экскаватора по причине отсутствия автосамосвалов, а также простои автосамосвалов, ожидающих погрузку в очереди у забоя. Таким образом, оптимизируется работа карьерного транспорта по критерию максимизации производительности автосамосвалов.

Разработаны методические основы оперативного анализа и учёта геомеханических и технологических характеристик вмещающего массива горных пород при проектировании объектов подземной геотехнологии, предназначенные для автоматизированного принятия технологических решений в инструментах проектирования и планирования подземных горных работ. Методика основана на дискретном анализе взаимного пространственного расположения моделей технологического объекта, геологической среды с её геомеханическими характеристиками, близлежащих природных и техногенных объектов

директор института, д.т.н. Лукичёв С.В.

г.н.с., д.т.н. Наговицын О.В.

н.с., к.т.н. Лаптев В. В.

вед.прог. Гурин К.П.,

н.с., к.т.н. Корниенко А.В.

вед.прог. Якубович Р. В.

В основе метода лежит дискретный подход к анализу протяженных объектов, таких как подземные горные выработки. Вдоль оси объекта с заданным шагом дискретности проводится пространственный анализ окружающей её геологической и технологической обстановки. На каждом шаге, для каждого участка выработки определяется:

• внутри каких каркасных и блочных моделях геологических тел он находится;

• в какие модели технологических объектов он попадает;

• модели каких объектов (в пространстве заданной области поиска) находятся поблизости, есть ли среди них обозначенные опасными, какие технологические свойства и состояния у этих моделей;

• геомеханические свойства (НДС) окружающего его массива горных пород.


В результате анализа, основанный на разработанной методике, алгоритм составляет подробный отчёт о результатах анализа, которые можно использовать как источник информации об условиях, в которых располагается модель линейного объекта подземной геотехнологии, а также для автоматизированного принятия технологических решений. Разработанный подход и алгоритм нашли применение при решении следующих задач:

1. Выбор паспортов крепления подземных выработок.

2. Выбор и назначение циклограмм проходки выработок при планировании горных работ.

3. Оперативное предупреждение о приближении мест ведения горных работ к зонам с опасными горно-техническими и геомеханическими условиями.

4. Определение категорий состояния выработок по удароопасности в зависимости от геомеханических условий в месте их расположения.

Выполнен инвестиционный анализ комплексной переработки апатит-нефелиновых руд месторождения «Олений ручей», включающий маркетинговые исследования рынка сбыта редкоземельной продукции и попутных концентратов. На основе сценарного моделирования показано, что в настоящее время производство из руды АО «СЗФК» редкоземельных элементов, нефелинового, эгиринового, сфенового и титаномагнетитового концентратов экономически нецелесообразно

директор института, д.т.н. Лукичёв С.В.

г.н.с., д.т.н. Наговицын О.В.

к.т.н. Чуркин О.Е.

н.с., к.э.н. Гилярова А.А.

При проведении исследований выполнен обзор тенденций мировой и отечественной конъюнктуры (производства, потребления и уровня цен) на продукты комплексной переработки апатит-нефелиновых руд. Проанализирована технологическая изученность получения из руды попутных концентратов и редкоземельной продукции из апатитового концентрата. Выполнен анализ рыночных цен на редкоземельную продукцию в России и в мире и анализ наиболее существенных факторов ценообразования. Проведены маркетинговые исследования рынка сбыта на редкоземельную продукцию и попутных концентратов. Проанализирована рентабельность производства редких земель на базе ПАО «Акрон». Выполнена оценка экономической целесообразности производства и использования редких земель, получаемых из апатитового концентрата ГОКа «Олений ручей» на базе ПАО «Акрон», а также попутных концентратов на базе АО «СЗФК» в современных социально-экономических условиях и на перспективу.

На основе компьютерного моделирования схемы вскрытия и технологии отработки запасов рудопроявления Вуоннемиок определены границы возможной зоны обрушения при ведении подземных горных работ, необходимые при формировании внешних отвалов Ньоркпахского карьера и объектов инфраструктуры на земной поверхности

н.с. Белогородцев О.В.

н.с. Наговицын Г.О.

Использование цифрового моделирования обеспечило в сжатые сроки рассмотрение нескольких сценариев отработки сложных в геологическом отношении участков рудопроявления Вуоннемиок. Инструменты автоматизированной оценки объёмов, привязанные к моделям горных выработок, существенно упростили процедуру предварительной оценки стоимости подземного строительства горных выработок на стадии вскрытия и подготовки при подземной отработке запасов.


На основании исходных горно-геологических данных:

- выполнен автоматизированный подсчёт запасов в целом по всему рудопроявлению, а также 1 стадии строительства до отм.+80 м, оконтуренных по бортовому содержанию 2 и 4 %;

- разработана принципиальная схема вскрытия и подготовки запасов 1 очереди строительства, в том числе создана 3D цифровая модель подземных горно-капитальных и первоочередных горно-подготовительных горных выработок с автоматизированным подсчётом объёмов их строительства;

- создана цифровая модель охранного целика под водными объектами на земной поверхности, необходимого для исключения их подработки и затопления мульды сдвижения горных пород при отработке запасов рудопроявления подземными горными работами;

- определена годовая производственная мощность по добыче руды и срок отработки запасов подземными горными работами 1 очереди строительства;

- определены границы возможной зоны обрушения при ведении подземных горных работ, необходимые при формировании внешних отвалов Ньоркпахского карьера и объектов инфраструктуры на земной поверхности.

Практическая реализация научных разработок

На рудниках ПАО «ППГХО» (Госкорпорация Росатом) на базе ГГИС MINEFRAME внедрена технология цифрового инженерного обеспечения горных работ, в рамках которой: созданы модели месторождений, подземных выработок и выемочных единиц; реализованы инструменты моделирования фактического состояния выработанного пространства и корректировки моделей геологической среды; созданы инструменты планирования и моделирования горных работ, включая закладочные работы; реализована связь между системой микросейсмического мониторинга и цифровой средой проектирования и планирования горных работ

директор института, д.т.н. Лукичёв С.В.

г.н.с., д.т.н. Наговицын О.В.

н.с., к.т.н. Лаптев В. В.

н.с., к.т.н. Корниенко А.В.

н.с. Степачева А.В.

вед.прог. Гурин К.П.

В основе цифровой технологии инженерного обеспечения горных работ лежит использование единого цифрового пространства предприятия для решения всего комплекса геологических, маркшейдерских и технологических задач. Важным элементом технологии является единая БД, в которой хранятся данные геологического опробования и модели объектов горной технологии.


Особенностью месторождения, оказывающей серьёзное влияние на технологию ведения горных работ, является высокий уровень тектонических напряжений в массиве. Для учёта напряжённо-деформированного состояния (НДС) массива и мест, опасных по геомеханическим условиям, разработаны инструменты визуализации в едином цифровом пространстве объектов геологической среды, горной технологии, результатов расчёта НДС и мониторинга микросейсмических событий.


Использование цифровой технологии на базе ГГИС MINEFRAME позволяет визуализировать в 3D-пространстве все значимые проектные и фактические модели объекты горной технологии, исключить дублирование информации, обеспечить оперативное получение актуальных данных, ускорить выпуск технологической документации.

Модели рудных тел, горных выработок и плоскости растягивающих деформаций на одно из рудников ПАО «ППГХО»

Разработана «Инструкция по учёту состояния и движения запасов, определению, планированию и нормированию количественных и качественных потерь апатит-нефелиновой руды на рудниках АО «Апатит», учитывающая изменения нормативной базы, горно-геологических и горнотехнических условий разработки месторождений Хибинского массива, а также отвечающая современным технологиями ведения горных работ

директор института, д.т.н. Лукичёв С.В.

г.н.с., д.т.н. Наговицын О.В.

н.с. Белогородцев О.В.

н.с., к.т.н. Лаптев В. В.

н.с. Наговицын Г.О.

в.н.с., к.т.н. Билин А.Л.

На примере исследования горно-геологических и горнотехнических условий отработки запасов апатит-нефелиновых месторождений Хибинского массива, разрабатываемых КФ АО «Апатит», с учетом современной регуляторной базы разработки месторождений твердых полезных ископаемых, разработана инструкция, с помощью которой определяется и ведётся учёт запасов, потерь и разубоживания руды, осуществляется контроль за полнотой выемки полезного ископаемого из недр, устанавливается обеспеченность рудников достоверными запасами для текущего и перспективного планирования открытых и подземных горных работ. В инструкции уточнены основные понятия и определения горной терминологии, классификации потерь и разубоживания апатит-нефелиновой руды, разработаны новые алгоритмы, схемы нормирования эксплуатационных потерь и разубоживания отбитой руды в процессе выпуска из очистного пространства буродоставочной выработки (панели).