2016/2015/2014/2013/2012/2011/2010/2009/2008/2007/2006/2005

Обогащение полезных ископаемых

Обоснован и апробирован в результате опытно-промышленных испытаний метод рентгенолюминесцентной сепарации апатитсодержащих руд месторождения «Олений Ручей» крупностью от 20 до 50 мм, реализация которого на начальной стадии рудоподготовки позволяет повысить в 1,5 раза качество бедных ранее неперерабатываемых руд, создавая благоприятные условия их последующего обогащения.

Предложена энергосберегающая экологически безопасная технология переработки железистых кварцитов со стадиальным выделением готового концентрата, учитывающая особенности их вещественного состава и закономерности магнитного взаимодействия разделяемых частиц. Установлено, что использование рациональной схемы рудоподготовки с эффективным раскрытием сростков и применение операции тонкого грохочения с дообогащением его подрешетного продукта магнитно-гравитационной сепарацией обеспечивает получение готового железорудного концентрата в каждой стадии обогащения.

Разработана методика оценки удельной площади поверхности раздела газ-жидкость и толщины адсорбционной пленки, образующейся на пузырьках воздуха при приготовлении активированной газо-жидкостной смеси на основе гетерополярных поверхностно-активных веществ. Методика позволяет исследовать распределение дисперсной газовой фазы в рабочих объемах флотационного оборудования при обогащении медно-никелевых руд.

Разработана технология комплексной глубокой переработки колумбитовой руды Зашихинского месторождения, включающая классификацию подготовленного с высокой степенью раскрытия рудных минералов материала на два потока с последующим их обогащением в отдельных контурах схемы гравитационно-магнитными методами и дообогащением тонкозернистых отвальных хвостов флотацией. Технология обеспечивает получение коллективного тантал-ниобиевого концентрата при извлечении 74,8% Nb2O5 и 63,6% Та2О5 и цирконового концентрата при извлечении 65,9% ZrO2.

Впервые установлено, что максимальное концентрирование минералов благородных металлов в малосульфидных рудах Федорово-Панского массива и Мончегорского плутона наблюдается в измельченном материале крупностью от 10 до 25 мкм. Полученные результаты наряду с данными минералого-технологических исследований, выявившими высвобождение сульфидов от породных минералов только в материале руд мельче 25 мкм, свидетельствуют о необходимости повышения доли этого материала в малосульфидных рудах при флотационном обогащении.

Ядерная энергетика

На базе методов численного моделирования в объемной постановке обоснован и апробирован методический подход, позволяющий оценить параметры областей оттаивания, возникающих в криолитозоне при размещении в ней источников тепловыделений (подземная атомная станция малой мощности, объекты подземного хранения/захоронения опасных тепловыделяющих отходов и другие). В основе оценки объема области оттаивания лежит интегрирование теплофизических параметров (плотность, теплоемкость, теплопроводность) по объему криолитозоны с учетом различий в их значениях для воды и льда.

Выполнены расчетно-теоретические исследования изотопного состава топливных загрузок корпусных водо-водяных и жидкометаллических реакторов в проектах атомных станций малой мощности (типа АБВ, «Унитерм», РИТМ-200М, КЛТ-40С, СВБР-10), рассматриваемых в качестве альтернативных энергоисточников для освоения арктических месторождений. На основе результатов исследований дано научное обоснование целесообразности переработки отработавшего ядерного топлива атомных станций малой мощности на конечной стадии обращения с облученным топливом.

1  2 3