2017/2016/2015/2014/2013/2012/2011/2010/2009/2008/2007/2006/2005

Обогащение полезных ископаемых

Выполнено методологическое обоснование повышения извлечения полезных компонентов из руд черных и цветных металлов при снижении воздействия на природную среду. Выявлены закономерности магнитного взаимодействия частиц магнетита в ферромагнитной суспензии в процессах магнитно-гравитационной сепарации и разделения гематитсодержащего материала в потоках малой толщины для разработки энергосберегающей технологии обогащения железистых кварцитов. Введение в процесс флотации медно-никелевой руды реагента собирателя в виде активированной водной дисперсии воздуха позволяет увеличить излечение никеля в концентрат более чем на 2%. Обоснован метод прогноза сорбционной активности минералов по результатам моделирования сорбции методом молекулярной динамики для разработки способа очистки сточных вод на основе тонкодисперсных отходов обогащения руд черных и цветных металлов.

На основании данных компьютерного моделирования и сравнительной оценки собирательных свойств комплексообразующих реагентов установлена возможность использования гидроксамовых кислот в качестве дополнительного собирателя-вспенивателя для флотации вкрапленных медно-никелевых руд, позволяющая исключить из реагентной смеси серосодержащий реагент аэрофлот и повысить экологическую безопасность процесса обогащения.

Научно обоснован подход к формированию рудопотока при колебаниях содержания полезных компонентов в добытой рудной массе, базирующийся на сочетании разделительного и усреднительного принципов управления качеством руд, применение которых осуществляется на основе анализа показателя контрастности и разработанного показателя наличия пустых пород, что позволяет стабилизировать вещественный состав питания обогатительной фабрики.

Создана комбинированная энергосберегающая технология получения коллективного концентрата из железистых кварцитов, включающая процессы рудоподготовки и обогащения магнитным, магнитно-гравитационным и гравитационным способами. Технология обеспечивает стадиальное выделение готового магнетитового концентрата совмещением операций тонкого грохочения и магнитно-гравитационного разделения, а также получение гематитового концентрата с использованием винтовой сепарации, концентрации на столе и высокоинтенсивной магнитной сепарации. 

Многофакторным анализом установлено, что основной вклад в повышение эффективности процесса флотационного обогащения тонкодисперсных малосульфидных благороднометалльных руд оказывает увеличение времени флотации, обеспечивающее повышение извлечения суммарного количества благородных металлов в зависимости от степени дисперсности руды на 5,3-16,1% при традиционном реагентном режиме. Использование комплекса сульфгидрильных собирателей, селективного по отношению к благородным металлам, способствует дополнительному приросту их извлечения на 1,8-2,1%.

1  2  3  4  5  6